云南中咨海外:驱三驾马车建一流功业

来源: 浏览

小编: ——“中国全过程工程咨询万里行”走进云南中咨海外咨询有限公司  成立于2002年的云南中咨海外咨询有限公司(以下简称“中咨海外”或&ldq

 ——“中国全过程工程咨询万里行”走进云南中咨海外咨询有限公司

  成立于2002年的云南中咨海外咨询有限公司(以下简称“中咨海外”或“公司”),今年参加由中国采购与招标网、中国名企排行网联合举办的“2020第14届全国招投标领域年度聚焦活动”,再次跻身“2020中国招标代理行业综合实力百强”(第89名),在全国2万多家招标代理机构中能进入并保持住前百强的位置,殊为不易。9月17日,“中国全过程工程咨询万里行”记者远赴云南省昆明市,专访了中咨海外的董事长亢丽毓女士和总经理廖劲松先生,了解公司政府采购项目、工程建设项目、军工涉密项目三驾马车驱动建一流功业的典型经验。

严谨细致做好政府采购项目

  《中华人民共和国政府采购法》于2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2003年1月1日起正式施行。中咨海外于2002年1月成立后即着力当地的政府采购项目招标代理业务的开发,有幸获得先发优势,经过多年的发展,政府采购项目的招标代理已成为公司的一项重要业务,在“2020第14届全国招投标领域年度聚焦活动”中,公司又获得“2020中国政府采购项目招标代理机构30强”(第20名)的殊荣。

  亢丽毓董事长向记者介绍说,做政府采购项目要求很高,操作中一定要严谨细致和公平公正,公司曾做过一个学校采购项目,就是一个牵涉利益广、政策性很强、操作特别繁琐的典型案例。当时行政主管部门要求将学校历年出租的铺面重新招标,过去可能是通过谈判方式或者续租的方式,再重新约定是很麻烦的,但从加强国有资产管理的角度来说,要求用招标方式重新约定也是很有必要的。

  业主才跟他们沟通时显得非常着急,原因很简单:招标文件怎么写?上百间铺面的重新招标,很多来承租的人,或者是将来的投标人,都没有过投标经验,甚至连投标的概念都没有。公司觉得首先应让招标人理解怎么把这个项目做好,不论是招标文件的制作,还是将来合同的执行,都是采购过程中非常重要的沟通,要求操作人员必须熟悉相关的法律法规。

  公司还把企业采购中的经验做法放到政府采购里面来,招标人在招标完成后怎么执行,执行的效果如何保证达到最好,在招标文件制作前应充分考虑到各种因素。铺面的招标既可让自然人投,也可让法人组织投,投标人的文化水平相差很大。因此,在写招标文件时,既要体现招标人想要达到的真实采购目的,又要照顾到所有投标人都能看懂,能达到规定的条件。在招标文件发售期间还要解答好投标人提出的不同疑问,并且不同投标人的一个问题要让所有投标人都能清晰地感受到自己所获得的信息是公平的。

  因为在操作这个项目时工作人员严谨细致和公正公平,公司获得了招标人和投标人的一致好评。

加深专业度做好工程建设项目

  工程建设项目相对政府采购项目来说采购规模要大得多,2019年全国政府采购的规模为3.3万亿元,而工程建设项目招标代理的中标金额达到了11万亿元。工程建设项目体量大,竞争激烈,对招标代理机构的专业要求更高。

  工程建设项目的招标代理现已成为中咨海外的核心业务,在“2020第14届全国招投标领域年度聚焦活动”中,中咨海外获得了“2020中国工程建设项目招标代理机构30强”(第21名)的好成绩。

  廖劲松总经理告诉记者,公司不管是总工办还是技术团队都在积极提升自己在相关领域的专业深度,除了招标本身必须要懂得的《招标投标法》、《政府采购法》等法律法规,还要懂得各地的法规和规章,以及行业内的相关规定,如从工程建设领域来说,有公路市政、房建行业之分,行业不同管理的要求也是不同的,这就需要大家去深入学习,所以公司在做招标的时候,不是只写一个文件,还会涉及到行业管理的特色和要求,这样文件的执行力就会更强一些。

与时俱进开发军工涉密项目

  这些年在招标代理领域发生一些变化:第一是服务对象的变化;第二是采购方式的变化,包括一些建设方式的变化,公司都会对业务进行及时的调整。廖总这样对记者说,公司与时俱进积极拓展新的业务领域,包括一些原来比较陌生的领域,比如军工涉密项目,这两年公司做出了很大的努力,从而敏锐地抓住了发展的新契机,在项目的开发、人员的培训、专业化的提升等方面,都进行了积极的卓有成效的改善,并取得了一些成绩,在“2020第14届全国招投标领域年度聚焦活动”中,中咨海外获得了“2020中国军工涉密项目招标代理机构10强”( 第9名)的荣誉。

整合资源吹响全咨集结号

  亢丽毓董事长告诉记者,中咨海外在招标代理行业已有近20年的发展历史,现在从业人员已有140多人,这几年平均每年都要完成3000个左右的代理项目,代理费平均每年都能达到6000万元左右。

  但招标代理只是工程咨询中的一个环节,公司决定要把建设工程项目的咨询从头到尾连贯做下来,未来3~5年内要朝着大咨询也就是全咨方向发展,公司从前年开始已经在尝试,跟云南省设计院、昆明市建筑设计院一起来做项目。现在整个环境都改变了,设计院也可以做工程总承包和全过程工程咨询了,公司如果不跟上的话,未来发展的压力就会很大。今后要多跟国内甚至是国际大咨询集团合作,共同开发云南省的项目,云南省周边的发展中国家也有市场潜力,可以共同去开发。

用“家文化”凝聚人才

  亢丽毓董事长认为,人才是工程咨询行业的核心竞争力,公司一直用“家文化”来培育人才,主要从五个方面来考虑考量:

  第一,以人为本。什么叫以人为本?就是公司首先得征询他们是不是觉得公司的管理方式最合适?对自己的工作状态、办公环境是不是感到最合适?

  第二,培育专业能力。可从三个维度来讲:一是要求他们有自学的条件和能力;二是要求他们合理使用自学的平台和工具,比如像钉钉这样的平台,公司做了一些学习的课程,包括基本课程和专业课程,还请专家做了案例课程,案例分析非常重要,公司每月都会组织案例分析活动,选用的案例包括公司自己的、其他公司的、社会网站的、政府公布的;三是要求他们具有商务礼仪和养生知识,公司除了做招标代理和商务礼仪的培训,甚至还组织养生的培训,公司认为在做咨询的过程中每个咨询者的心态很重要,在员工的思维方式和视野培训方面投入也很大,工龄满一年的公司员工都有出国游学的机会,员工去过日本、埃及、西澳、泰国、马来西亚等地。

  第三,建立竞争的机制。人在成长的过程中都会存在惰性,需要引入竞争机制,公司每个月都组织不同级别的综合考核,原则上不做太多的横向比较,更关注他们内心的成长,跟他们自己的过去来比较,看看专业度和综合素质是否有进步。有时也和稍微差点的员工做一些比较,让他们知道这样的状态是不合适的。对一些表现好的员工进行奖励,让大家知道正常的方式是什么样的。

  第四,培养团队合作意识。在工程咨询中需要团队配合,公司在部门中设立的项目组就是一个小团队的概念,在小团队里有分工,大家相互帮助和依赖,在月度会上有交流,每个季度还举办团建活动,把部门小组打散,为了在做项目的时候或者在做服务的时候,大家都有大小团队意识,在项目中为业主提供更好的服务。

  第五,建立合伙人机制。员工成长的整个路径和方向一定要清晰,自己要明白2年以后应该是什么状态,5年以后应该是什么状态,当然公司也会告诉他2年以后公司会是什么状态,5年以后公司会是什么状态,在这个过程中,无论是公司的进步还是个人的进步,大家都有一个相对好的互动节奏。

  对工程咨询公司来说,发展到一定程度个人和公司都会遇到天棚,公司一直认为要把不同级别、不同岗位的人才的天棚打开,这个有比较多的方式和方法,合伙的概念要引进来,这是公司今年要解决的问题,要让骨干力量能以合伙的方式加入到公司中,具体的方案公司还没有完全成型,估计明年初应能出台。

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-12-28/217056.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: