学习宪法知识,增强宪法意识

来源:陕西新闻网 陈方圆 浏览

小编: 2月4日是第七个国家宪法日。11月30日至12月6日,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”活动在全国各地开

          2月4日是第七个国家宪法日。11月30日至12月6日,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”活动在全国各地开展。铁路各单位各部门面向干部职工、旅客货主和社会公众,积极开展形式多样、内容丰富的宪法宣传活动,弘扬宪法精神,让宪法走进人民群众日常生活,推动在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。(来源:人民铁道网-人民铁道报)

宪法是国家的根本大法,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国人民建设中国特色社会主义的法制保证。

宪法作为国家的根本法,它同一般法律相比,有以下3个特点:第一,从地位看,宪法是中国特色社会主义法律体系的核心和基础。宪法规定:“国家维护社会主义法制的统一和尊严。”统一到哪里?统一到宪法。从法律体系内部来说,宪法是母亲,一般法律是子女,正如人们通常说的,宪法是“母法”,一般法律是“子法”,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。第二,从内容看,宪法规定的是国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务。也就是说,宪法解决的是国家政治、经济和社会生活中带全局性、长期性、根本性的问题。一般法律只是解决国家政治、经济和社会生活中某一方面、某一领域的问题。第三,从效力看,宪法具有最高的法律效力。宪法规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”

​12月4日是国家的宪法日,并非只是说这一天才要想起宪法、尊重宪法。其实,每天都是我们自己的宪法日!法的精神深入我们每个人的心中,法的行为体现在日常生活中,我们的社会才会变得更加有序和谐。(陈方圆)


当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-12-24/216950.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: