致盲杀手“眼外伤”

来源:西部头条网 浏览

小编:  “医生,快点给我看看眼,刚才被铁钉碰伤了,现在眼睛很疼,睁不开眼”。30岁的小王师傅是一名建筑工地的工人,11月21日上午,小王像平时一样在工地上工作时,一颗钉子反弹

  “医生,快点给我看看眼,刚才被铁钉碰伤了,现在眼睛很疼,睁不开眼”。30岁的小王师傅是一名建筑工地的工人,11月21日上午,小王像平时一样在工地上工作时,一颗钉子反弹到眼睛上,瞬间,感到左眼一阵刺痛,他立即意识到可能是溅起的铁钉刺入到自己眼中。  

  一开始,他只觉得有一点刺痛感,眨眨眼歇一会,不料左眼开始变得越来越模糊。王师傅这才怕了,赶紧到医院就诊。经郑州市第九人民医院眼科医生检查得知:左眼球穿通伤!

  拿到这个结果,王师傅倒吸一口凉气。眼科主任张主任介绍,铁屑反弹到眼睛上造成角膜全层裂伤,虹膜缺损,若力量再大一点,便可能会击中眼部最核心的部位,将直接导致失明。王师傅属于“不幸中的万幸”。经检查后,郑州市九院眼科张松主任和刘凤霞医生急诊为患者进行了角膜缝合。

  张松主任介绍说,这是在这3个多月中缝合的第二个角膜穿通伤病人。上个病人小陈是壁纸刀反弹后致角膜损伤。

  什么是眼球穿通伤

  眼球穿通伤是由锐器的刺入、切割造成眼球壁的全层裂开,伴或不伴有眼内损伤或组织脱出。以刀、针、剪刺伤等较常见。预后取决于伤口部位、范围和损伤程度,有无感染等并发症,以及治疗措施是否及时适当,按伤口的部位,可分为三类:

  1.角膜穿通伤

  2.角巩膜穿通伤

  3.巩膜穿通伤

  临床表现为

  1.不同程度的视力下降。

  2.伤后怕光、流泪或伴流热泪、疼痛等刺激症状。

  3.球结膜睫状充血或混合充血或球结膜下局部积血。

  4.角膜、角膜缘或巩膜可见伤口。

  5.前房可变浅或消失,可伴有积血。

  6.瞳孔变形、移位。

  7.伤口有眼内组织脱出或嵌顿。

  8.如伤及晶体可引起外伤性白内障,甚至晶体囊膜破裂。

  9.眼压降低。

  治疗原则

  初期缝合伤口,恢复眼球完整;预防感染等并发症;必要时二期手术。

  并发症:外伤性感染性眼内炎;交感性眼炎;外伤性增生性玻璃体视网膜病变。若有异物,必要时需行CT、磁共振等检查取出异物。

  郑州市九院眼科张松主任再次提醒提醒广大患者注意,当做工作时特别是在正面敲打物体时,请把脸扭到一边,或者戴上防护面罩,这样避免造成眼球穿通伤。(张松 易文慧)

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-11-25/216094.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: