郑州市九院冯春中心开展疫情常态化防控工作培训

来源:西部头条网 浏览

小编:  有效落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离”的要求,充分发挥发热哨点在疫情防控中的前沿作用,郑州市第九人民医院领办的京广路冯春社区卫生服务中心按照市、区

  有效落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离”的要求,充分发挥发热哨点在疫情防控中的前沿作用,郑州市第九人民医院领办的京广路冯春社区卫生服务中心按照市、区卫健委关于开展核酸检测采样演练工作要求,10月27日上午,组织相关医护人员开展了核酸检测采样专题培训,为二七区疫情常态化持续防控工作做足准备;10月28日下午开展了一次发热病患前来哨点诊室就诊的全流程演练。  

  郑州市九院领办的京广路冯春社区卫生服务中心于9月下旬开始筹备发热哨点建设,从规划、选址、改建到工作流程制定,严格遵循发热哨点诊室规范化管理,全面落实各项防疫消毒措施,同时合理安排医务人员力量配备,选取有一定临床经验的高年资医师保障发热哨点诊室的顺畅运转。

  核酸检测采样专题培训旨在促进医护人员掌握规范的标本采集方法,进一步提高病毒核酸检测准确性。培训现场,郑州市九院领办的京广路冯春社区卫生服务中心护士张新颢、张凤玲、王晓慧着重针对防护用品使用、采样手法、采集注意事项、采样过程中容易出现的问题进行了重点阐述和现场演示,并对核酸检测中鼻咽拭子和口咽拭子样本采集进行真人操作方法,使参训人员更直观了解操作细节,能够熟练掌握样本采集、样本处理的方法,提高核酸检测技能。中心史宝库及赵珂护士长多次强调穿脱防护服及咽拭子采集这两项操作在核酸采样工作中的重要性,它不仅可以最大限度减少职业暴露,保护自身安全,确保每份标本的准确性,也对疫情防控及救治工作规范有效地开展起到至关重要的作用,要求做到必须人人熟练掌握。

  发热病患前来哨点诊室就诊的全流程演练于28日16点正式开始:预检护士发现1名外来人员前来就诊,测量其体温为38.5℃,立即为病人发放外科口罩并指导佩戴,由哨点专职护士引导其经患者通道来到发热哨点诊室,同时预检护士通知哨点医师和门诊办公室。哨点值班医生做好个人防护后由医生通道进入诊室进行接诊。复测体温、流行病学调查、体格检查均在发热哨点诊室内完成。经初步排查,发热患者近2周未离开过郑州,但经常出入公共场所,主诉有咳嗽、乏力等症状,考虑为“不明原因发热”,立即上报门诊办公室由专人转诊至定点医院。哨点医师陪同患者在隔离区域等待,并对患者进行安抚,稳定其情绪。同时按要求做好信息登记报送等相关工作。

  在完成模拟病例的全流程演练后,冯春中心护士长赵珂进行了细致深入地点评,要求高度重视,持续绷紧“疫情防控”这根弦;发热哨点诊室要严格实行首诊负责制,对有明确原因(常见病、多发病)引起的发热,予以对症治疗。对原因不明引起的发热,或超出社区诊疗能力的,及时转诊患者至就近发热门诊诊断治疗。同时强调在传染病流行期间,对不明原因发热人员,应按照有关规定做好登记、报告、处理和转运。真正的做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。中心主任史宝库强调要从社区源头做好严防严控工作,减少交叉感染的机会,担好发热筛查网络的前沿“哨兵”。通过演练不断总结和积累经验,努力提高自身处置各类突发公共卫生事件的综合能力,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康。(史宝库 赵珂)

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-10-29/215098.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: