杨凌“文哥说非遗”之十六:谁持彩练当空舞?

来源: 浏览

小编: 作者/左文革陕西市政网讯 彩绘壁画是民间传统技艺,自西周至汉唐,再到明清时期,在寺庙、道观、宫廷及民间家居装饰中流传很广。杨陵区五泉镇毕公村马氏彩绘壁画技艺多体现在寺

 作者/左文革

陕西市政网讯 彩绘壁画是民间传统技艺,自西周至汉唐,再到明清时期,在寺庙、道观、宫廷及民间家居装饰中流传很广。杨陵区五泉镇毕公村马氏彩绘壁画技艺多体现在寺庙、仿古建筑、文保单位、旅游景区等,内容多为群众喜闻乐见的历史故事,具有很强的艺术性和观赏性。
  


111.jpg


彩绘壁画制作程序复杂,主要工艺有:(一)地丈:俗称干泥、粉洗,将墙面打磨光滑平整;(二)规天地:用墨边线、子线,规划画面的大小和墙体的边沿线,确定壁画的格式布局与画面框架;(三)立骨布局:用竹棍或木炭条画出意象图,再用铅笔或淡墨依纹笔勾勒出人物造型,画出草图;(四)落墨:主要用工线描法,多点透视,运线流畅,刚柔并济,以线传情,以线传神;(五)上色:这是该项技艺的核心。颜料以矿物质为主,调制非常讲究,有“七天石黄,八天丹,研好砂绿十二天”之说。上色,有上五彩、中五彩、下五彩之别。传统常以青浸墨五彩立粉法为主;(六)开墨:上完色用笔重新勾勒衣纹的过程;(七)染色:用类似深色渲染,赋予形象立体感,给人以丰富的视觉感受;(八)立粉:用砖瓦灰或立德粉,动植物胶调合成腻子立粉;(九)贴金:用金胶、金胶油贴金箔、银箔、铜箔、泥金等不同类型的材料。立粉贴金完成后,壁画过程基本结束。最后用配制的传统壁画保护液喷涂,对画面加以保护,提高耐久性。



222.jpg

 

  马氏壁画彩绘技艺传承历史悠久,尤其是在长期的创作传承过程中,反复学习、比较、实践,技艺水平达到了较高的水准,足迹遍布三秦,先后在周公庙、铁牛庙、五丈原、扶风城隍庙、绛帐镇、张载祠绘制过大量的彩绘壁画,在省内外有一定的影响。近年来在山西,内蒙,河南,湖北,浙江,江苏,江西、重庆、等省游历传承,技艺日臻成熟。作品造像飘逸灵动,线条流畅,人物形象逼真,色彩绚丽,栩栩如生,得到了许多业界人士的充分肯定。
333.jpg

 


 2013年12月,民间传统彩绘壁画技艺被杨陵区人民政府列入第三批非遗名录,传承人是马发虎。

 

 

简介:文哥,原名左文革,杨凌示范区作协创研部部长、杨陵民俗民间文化研究会会长、区政协文史研究员、非遗评审专家、地名专家,现供职于杨凌示范区创新创业园发展有限公司。著有民俗类作品《丹凤朝阳》、《赤子丹心》、《杨凌风物》、《杨陵村落文化》等

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-06-30/209891.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: