13亿现金到账东风集团减持1000万股PSA股票

来源:本站 浏览

小编:  近日,PSA集团宣布,PSA已从东风汽车集团股份有限公司手中回购后者持有的1000万股PSA普通股

  近日,PSA集团宣布,PSA已从东风汽车集团股份有限公司手中回购后者持有的1000万股PSA普通股。这部分股票约占PSA公司股本的1.10%。

  上述回购股份由PSA于2020年9月23日以每股16.385欧元的价格通过一项场外交易获得,总购买价为1.6385亿欧元(约合13亿元人民币)。依据PSA股份回购计划,上述股份将在2020年9月25日交易结算交付后注销。

  本项交易与2019年12月18日关于PSA和FCA集团拟合并一事有关,该合并项目将为正在经历根本性转变的汽车工业创造一家销量上排名全球第四的汽车制造商——STELLANTIS集团。

  为了打消美国监管部门的“警惕”,东风集团将向PSA累计出售3070万股股票,让其从第一大股东变为第三大股东。

  针对这一事,东风汽车集团有限公司战略规划部副总经理吕海涛对媒体表示,东风公司始终支持PSA与FCA的合并,同时东风减持PSA股份之后,东风公司在PSA的股东地位和监事会席位不会发生变化。

  东风汽车在出售3070万股前,持有PSA集团12.23%的股份。全部减持后,东风汽车持股比例将降至9.14%,在新公司STELLANTIS(PSA与FCA合并后的新公司)中将占有4.5%股份。

  合并后的新公司将成为年销量达870万台的全球第四大汽车集团,每年实现约1700亿欧元的营业收入及超过110亿欧元的经营利润,产生约37亿欧元的年度运行协同效益。

  此前,与东风公司的股份纠葛一直是困扰PSA集团与FCA合并的最大阻碍,随着交易落地,这两家企业合并也更进一步。

  根据2019年底的协议,东风公司必须在2022年前减持2070万股PSA集团股份,如今1000万股股份已经被PSA集团回购,东风公司将在剩下的时间里把剩余的1070万股股份出售给PSA集团、唯一第三方或多家第三方。

  据悉,2014年东风汽车投资时,PSA股价约7欧元,当前股价约22欧元。此次股份减持东风汽车已经获得了两倍的投资收益,结合2016年起获得的分红,东风汽车已完全收回了当初的投资。

  对此,有机构表示,这次回购属于一个推进节点。之前协议需要东风出售3070万股PSA股份,除了此次回购外东风还须要在年底年另出售2070万股,以促成PSA与FCA合并。东风仍将持有PSA与FCA合并后新集团的4.5%股份。由于疫情影响,PSA的股价在今年表现不佳,东风需要在年内择机出售。从这个意义上看,即使在这种情况下,东风仍然履行原有协议,反映了东风与PSA在其合并方面仍保持良好沟通,并且东风对合并后与新集团的合作比较有信心。

当前网址:http://www.sx-news.com/qiche/2020-10-13/214472.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: